홍준표 경남지사 초청 세미나 > 포럼 질의응답 전문

본문 바로가기
회원가입    로그인    회원사 가입      

포럼 질의응답 전문

홍준표 경남지사 초청 세미나

페이지 정보

댓글 0건 조회 847회 작성일 2017-03-29 23:22

본문

홍준표 경남지사 초청 세미나

2017년 3월 29일

프레스센터 20층 국제회의장

참석자 명단

성명 소속/언론사 

이하경 한국신문방송편집인협회 회장/중앙일보 주필

오정환 MBC 보도본부장(사회)

강민석 중앙일보 정치부장

강상구 TV조선 정치부

김상연 서울신문 정치부장

김기현 MBC 정치부장

김석호 KBS 해설위원

김소일 CPBC 보도위원

김진홍 국민일보 논설실장

민성기 SBS 선임기자

박성태 JTBC 정치부

박재현 매일경제 논설주간

오철수 서울경제 논설위원

이동훈 조선일보 정치부 수석데스크

이재명 동아일보 정치부

이중근 경향신문 논설위원

장인철 한국일보 논설위원

정연욱 채널A 보도본부 부본부장

정운갑 MBN 부국장

최재석 연합뉴스 논설위원

추은호 YTN 해설실장

허  민 문화일보 선임기자

홍영식 한국경제 선임기자 

홍준표 경남지사 기조발언

기조발언이라기보다도 저는 질문 위주로 프리 토킹하는 것이 오히려 좋다, 그런 생각을 합니다. 지금은 작년 9월 초부터 제가 페이스북 제목을 ‘천하대란’으로 바꿨습니다. 정치대란, 경제대란, 사회대란, 문화대란, 안보-남북대란이죠. 외교… 이게 대한민국 각 분야에 대란이 아닌 곳이 없습니다. 그래서 지금은 야권이 주도한 민중혁명으로 인해 무정부 상태가 되었습니다. 그래서 지금 이 무정부 상태인데 야권이 주장하는 정권교체라는 게 교체할 정권이 없어져버렸습니다. 교체 대상이 없어져버렸습니다. 누가 집권해도 신정부입니다. 그럼 신정부의 성격을 어떻게 국민들이 선택을 하느냐, 그것이 5월 9일 날치기 대선의 가장 중요한 핵심 포인트라고 생각합니다.

유럽의 좌파가 몰락했습니다. 남미 좌파가 몰락했습니다. 우리를 둘러싸고 있는 러시아, 미국, 일본, 그리고 중국 지도자들은 전부 극우-극수주의자들입니다. 세계적으로 좌파가 몰락하고 있고, 우리를 둘러싸고 있는 스토롱맨들 사이에서 대한민국만 좌파 정부가 탄생을 하면 이 정부가 어떻게 견딜 수 있겠습니까. 5월 9일 선택하는 우리 정부는 세계사의 추세에 맞추어서 같이 가는 정부가 돼야지, 어떻게 지금 일시적으로, 탄핵으로 좌파 광풍시대가 계속된다고 해서 그것을 5월 9일도 우리가 유약한 좌파 정부를 만들어가지고 대한민국의 미래가 있습니까? 저는 그렇게 생각합니다. 그래서 지금 우파들은, 우파의 대표를 뽑아가지고 대통령을 만들어 놓으니깐 허접한 여자하고 국정을 의논하고… 단순해요, 제가 작년 말에 그런 이야기를 했습니다. 춘향인 줄 알고 뽑았더니만 향단이었다, 그래서 국민이 분노하는 것이다, 그래서 탄핵 당해도 싸다, 그런데 사법적으로 탄핵하는 게 맞느냐 하는 것은 별개의 문제다.

우리나라 탄핵구조는 2원적 구조로 돼 있습니다. 독일은 헌법재판소에서 바로 심판하는 사법적 탄핵구조입니다. 미국은 하원에서 소추하고 상원에서 결정하는 정치적 탄핵구조입니다. 그런데 우리나라의 탄핵구조는 국회에서 정치적 결정을 하고 헌법재판소에서 사법적 탄핵을 하는 2원적 구조입니다. 저는 작년 말에, 탄핵을 하기 전에 4월 말에 내려놓는다고 하지 않느냐, 그때까지 기다렸다가 스스로 하야하는 게 좋겠다, 그런 이야기를 쭉 했습니다. 했는데 정치권에서 탄핵을 하게 되면 그 다음에 촛불이나 탄핵을 반대하는 사람들이 향하는 장소는 헌법재판소다, 그렇게 되면 재판도 여론으로 하는 게 된다, 그것은 민주주의 본질에 반한다, 그런 현상을 걱정했습니다. 그런데 탄핵을 했고, 그 다음에 모든 세력들이 양분이 돼서 헌법재판소로 향했습니다. 저는 헌법재판소 판결문을 이정미 헌법재판소장 대행이 읽을 때 무슨 말씀을 하시는지 봤습니다. 들어보니까 그 판결문은 잡법들에게 하는 훈계문에 불과했습니다. 대통령을 탄핵하는 판결문은 아니다, 사법적 탄핵을 하려면 증거가 있어야, 확립된 증거가 있어야 합니다. 헌법재판소에서 유죄로 확정된 증거가 하나도 없습니다. 검사가 기소한 공소장은, 특검이 내놓은 공소장은 일방적 주장에 불과합니다. 그건 유죄확정 증거가 아니에요. 만약 검사나 특검이 주장하는 그 증거만으로 유죄라고 인정했다면 그것은 헌법의 무죄추정 원칙에 반합니다. 법원의 판결문이 있어야죠. 노무현 대통령 시절에 탄핵을 할 때는 노 대통령이 제소된 사실에 다툼이 없었어요. “내 선거법 위반 안 했다” 이 소리 할 일이 없어요. 단지 “그것 만으로 나를 끌어낼 수 있느냐” 정상만 다퉜습니다. 그런데 헌재판결문을 보니깐 유죄확정 증거가 아무것도 없는데 판결문 낭독하는 걸 보니 청와대 압수수색을 갔는데 거부를 했다? 형사소송법에 거부할 권리가 있어요. 국가보안시설은 압수수색을 거부할 권리가 있어요. 또 피의자로서 특검이나 검찰의 조사를 안 받았다? 대통령 불소추 특권이 있습니다. 조사 안 받아도 됩니다. 일반 피의자도 조사 안 받으러 가도 됩니다. 그러면 체포영장 떼 가지고 조사를 해야지요. 그건 형사소송법에 나와 있는 권리입니다. 또 해명을 거짓으로 했다? 거짓인지 아닌지 그것은 확정된 사실이 없어요. 그것은 우리가 재판을 하면서 잡범들에게 양형을 정하면 “실형 가라, 집행유예 가라” 그렇게 하면서 말하는 정상에 불과합니다. 수사받는 태도? 그게 어떻게 헌법수호 의지가 없다, 이런 말이 나옵니까. 그런데 어떻게 헌법재판관들이 저런 판결을 하느냐, 나는 참 한심하게 봤어요. 난 박근혜 정부 옹호할 생각 추호도 없습니다. 나 그런 이야기를 했어요. DJ, 노무현 정부 10년도 견뎠는데 박근혜 정부 4년 동안 철저하게 당했어요. 속된 말로 하면 이가 갈리는 정부야. 그렇지만 헌법 원칙에 의거한, 그런 사법적 절차를 취해야지, 나는 그거 제대로 된 탄핵 판결문이 아니라고 봅니다. 세월이 지나고 나면 아주 부끄러울 거예요, 이 분위기가 냉정해지면. 그래서 어쨌거나 민중혁명으로, 여론에 의해서 이거는 불복할 방법이 없어요. 재심 안 되죠, 단심재로 끝납니다. 우리 헌법에 단심재로 정해진 재판은 딱 두 가지가 있습니다. 비상계엄 하의 군사재판과 탄핵입니다. 단심재로 끝나기 때문에 보다 신중해야 옳았지 않느냐, 그런데 자기 임기에 맞춰서 해야 한다, 그런 터무니없는 헌법재판이 어디에 있느냐, 그래서 나는 그렇지만, 잘못된 재판이지만 재심의 길도 없고 단심으로 끝나버린 재판이고, 정치재판이고, 그래서 승복을 안 할 방법이 없다, 현 민주주의 제도 하에서는, 그럼 받아들여야 한다, 나는 그런 이야기를 했습니다. 무정부입니다. 지금은 대한민국이 무정부 상태입니다. 이 무정부 상태를 종식시키고 세계사의 흐름에 맞춰서 제대로 된 강력한 우파 정부를 만들어야 됩니다. 그래서 탄핵 이후에 제가 한번 제대로 된 우파 정부를, 강력한 지도력을 가진 우파 정부를 만들어보겠다, 이렇게 생각하고 대통령 후보로 나설 것을 결심했습니다.

22년 전에 정치에 들어오면서 22년 동안 나라를 어떻게 하면 잘 경영하느냐, 그것을 공부하고 연구했습니다. 국회의원 하면서 상임위원회를 10여 가지 이상을 거쳤습니다. 경제, 국방, 외교, 통일, 내치… 대부분의 상임위원을 다 거쳤습니다. 환경, 노동. 그렇게 거치면서 국정을 두루 봤습니다. 하방을 해서, 중국은 국가지도자가 되려면 하방을 해서 업적을 쌓아야 됩니다. 4년 반 전에 하방을 해서 경상남도 도정을 맡았고, 도정 맡은 3년 6개월 만에 땅 한 평 안 팔고 재정개혁-행정개혁 만으로 1조4천억에 이르던 전임 지사들의 적폐를 깨끗이 빚을 갚았습니다. 40년 동안 경상남도가 먹고 살았던 창원기계공업산업단지, 거제조선공업산업단지가 쇠락하고 있습니다. 그래서 경상남도 50년 미래를 이끌어갈 신성장동력 산업으로 40년만에 50년의 미래를 보장해 줄 국가산업단지 3개를 유치해서 금년 말이면 착공을 합니다. 사천, 진주에 우주항공국가산업단지, 밀양에 나노테크국가산업단지, 거제에 해양플랜트국가산업단지, 아마 그것이 금년에 착공을 하게 되면 10년 후면 경상남도에는 수십 만 개의 일자리가 생기고, GRDP가 지금의 두 배 이상 높아질 것입니다. 세 번째로 지난 4년 반 동안 경상남도에 서민복지정책을 시행했습니다. 좌파들이 주장하는 무상급식, 무상등록금을 이야기하는데 나는 그거 공산주의 배급제라고 생각해요. 일률적으로 있는 사람이나 없는 사람이나 똑같이 1kg씩 쌀배급 하자? 그거 공산주의 배급제와 다를 바 없다고 생각해요. 그래서 난 보편적 복지는 옳지 않다, 경상남도 내가 맡은 이곳이라도 서민복지를 하겠다, 복지정책의 기본은 부자한테는 자유를 주고, 서민에게는 기회를 주는 게 홍준표가 말하는 복지정책의 기본입니다. 대한민국 부자들은 눈치보며 삽니다. 부자가 되었는 데도 마음대로 사치할 자유도 없고, 호화주택 사려면 눈치봐야 되고, 매일 골프 치러 가도 되는데 눈치봐야 되고, 세무조사 들어오거든. 해외여행 마음대로 갈 수 있어야 하는데 그거 자주 갔다오면 세무조사 들어오거든. 대한민국 부자들은 눈치보며 사는 사람들입니다. 부자들은 세금만 내면 사치를 하든 말든, 1년 열두 달 골프를 치든, 해외에서 매일 놀든 말든 그건 상관하지 말아야 합니다. 당당하게 세금만 제대로 내면 자유롭게 살 수 있게 하는 게 그게 복지입니다. 가난한 사람들은 자유롭게 산다는 그 자체는 굶어죽을 자유, 빈곤의 자유입니다. 가난한 사람에 대해서는 국가가 넘어지면 도와 주고, 재정지원을 하고, 그렇게 해서 일어서도록 해 줘야 합니다. 우리 경상남도에서는 복지정책의 기본은 서민복지정책이라고 규정을 하고, 그렇게 4년 반을 해 왔습니다. 그 과정에서 무상급식 파동이 있었고, 또 강성 귀족노조 처리하는 행정개혁 과정에서 진주의료원 파동이 있었습니다. 그럴 때 그 내용을 잘 못 이해하는 일부 언론들은 마치 노이즈 마케팅하는 것처럼 나를 비난하기도 했어요. 나는 그런 비난에 위축이 되고, 그런 비난에 귀 기울이고 할 시간이 없어요. 제대로 된 복지정책도 서민정책입니다. 예를 들어서, 내가 그런 이야기를 했습니다. 무상급식 파동 때 학교에 공부하러 가지 밥 먹으러 가나, 내 그런 이야기를 했어요. 무상급식에 들어가는 돈 때문에 한정된 교육예산이 얼마나 많은 예산이 투입이 되고, 교육환경 시설이나 학력향상 시설은 다 포기를 했습니까. 나는 그런 정책이 옳다고 생각하지 않습니다. 그래서 경상남도에서는 무상급식 비용은 줄이더라도 서민자녀 교육지원 예산은 대폭 늘렸습니다. 새로 신설을 했습니다. 초·중·고등학교 학생들에게는 여민등록카드를 지급합니다, 말하자면 서민자녀들에게만. 그렇게 해서 1년 동안 그 카드로 책 사고, EBS 수강하고, 그렇게 해서 공부할 기회를 줍니다. 그리고 대학에 들어갈 때는 서민자녀를 선발해서 1인당 300만 원씩 장학금을 줍니다. 말하자면 장학금 형태로 2중 지원을 받으면 안 되니까 학자금 지원 형태로 줍니다. 또 경남개발공사 구조개혁을 해서 20년 만에 처음으로 작년에 개발공사에서 이익금을 경상남도에 200억을 배정했습니다. 올해는 150억 원을 받았습니다. 그 돈으로 경상남도의 서민자녀들을 위해 강남에 기숙사를 짓고 있습니다, 한 400명 수용하는. 서민자녀들이 올라오면 100만 원 이상 드는 생활비 때문에 얼마나 고생이 많습니까. 그래서 15만 원 정도에 숙식을 해결하고 도서관 지어 주고, 지금 수서 옆에 도민 세금 한 푼 안 들이고 행정개혁으로만 이익금 남긴 것 가지고 기숙사를 금년 10월이면 완공을 합니다. 우리 경상남도의 서민자녀들을, 서울에 유학 오는 아이들 중에 400명 선발해서 공부를 시킵니다. 졸업을 하면 경상남도에 있는 1류 기업들과 트랙을 맺어 서민자녀들을 우선 선발하게 해 줍니다, 3학년 되면 인턴으로 들어가서 졸업하면 무시험 채용이 되게 트랙 제도를 도입했습니다. 4년 동안 했습니다. 저는 그렇게 생각합니다, 대한민국이 양극화되고, 계층 간에 위화감이 일어나고 하는 것은 소위 서민에 대한 배려, 약자에 대한 사회적 배려가 집중이 되는 복지정책을 실시하기 않기 때문에 이런 문제가 발생한다고 생각합니다. 누리과정 예산을 예로 들면 나는 반대입니다. 왜 먹고살 만한 사람한테 월 29만 원을 주나, 그러니까 부유층이 몰려 있는 어느 지역에서는 계를 만들었다고 합니다, 명품계를. 누리과정 예산 나오는 날 계를 태워가지고 한 사람에게 줘서 샤넬백 사는 계를 만들었다고 합니다. 어떻게 이런 불합리를 방치를 합니까. 오늘 오후에 복지정책 발표를 하면서 누리과정 예산은 저소득층에 집중적으로 준다, 고소득층에게는 안 준다, 그것을 발표할 것입니다.

질의응답

■허민(문화일보 선임기자) : 나긋나긋한 질문부터 먼저 하겠습니다. 편하게 답변해 주시면 되고요. 청년정책을 발표하는 것으로 알고 있습니다. 장소가 홍대더군요. 홍준표 대통령의 준말을 연상시킨다고 해서 홍대로 정해졌다는 데 맞습니까?

■홍준표 경남지사: 난 세부적인 일정은 모릅니다.

■허 선임기자 : 네, 알겠습니다. 일단 지지율 문젠데요. 어쨌든 간에 일단 지지율이 10% 내외입니다. 이 지지율 가지고는 큰일을 도모하기가 쉽지 않다는 평가가 많고요. 지사님께서 말씀하신 동풍, 제갈량의 동풍이 대구, 경북쪽 영남 바람일 텐데 거기도 10%대에 머물러 있습니다. 이걸로 어떻게 대선 완주를 할 수 있을지, 지지율을 올릴 수 있는 특별한 어떤 방안, 대책이 있는지 어쭙습니다.

■홍 지사 : 지금의 여론조사 하는 거 내가 잠시 이야기하겠습니다. 2004년도에 노무현 대통령 탄핵 때, 동대구 을에 출마했을 때 내일 모레 선거를 시작하는데 선거 시작 이틀 전에 제가 16%였고 상대 후보가, 열린 우리당 후보가 48%였습니다. 그런데 16일 후에 보니까 내가 1.2% 이겼습니다. 그럼 여론조사가 잘못된 것입니까? 16일 만에 뒤집힌 게 그게 잘못된 겁니까? 여론조사 지금 나는 믿질 않습니다. 지금 하는 여론조사 중에, 일부 여론조사 중에 이런 것도 있습니다. 대통령이 되면 국정 여론조사를 합니다. 국정 여론조사 비용이 아마 거의 100억대 가량 들어갈 겁니다. 한때는 여론조사 기관이 그걸 따내려고 정신이 없었습니다. 그래서 좀 이기겠다고 하는 후보에게 몰립니다. 그래서 나는 지금 하는 여론조사를 보질 않습니다. 보질 않고 일부 여론조사 기관에서 하는 것을 보면 그 탤런트 선발대회죠, 한 열한 명 주고 묻는 거. 그럼 열한 명 가기 전에 끊어버립니다. 응답률이 10% 내외인 여론조사 가지고, 그것도 광적인 지지계층만 응답하는 여론조사 가지고 순위를 정하는 거, 난 그거 받아들이지 않습니다. 그러니까 거기에는 나는 수긍하지 않는 점이 많다, 앞으로 한 달, 한 40일이면 대선은 여러 번 출렁거립니다.

■허 선임기자 : 네, 보충질문 간단하게 드리겠습니다. 그렇다 하더라도 어쨌든 3자 구도, 4자 구도, 반드시 열한 명, 열두 명은 아니더라도 5자 구도 이렇게 넣었을 때 지지율 격차가 너무 많이 나기 때문에 소위 민주당 이외의 그룹들이 여기서 확실한 승리를 담보하기 위해서는 후보 단일화를 해야 된다, 불가피하다는 여론들이 많이 있고, 그런 관측들이 많이 있습니다. 보수 중도 후보 단일화에 대한 의지가 얼마나 있으신지, 그리고 방법은 있으신지. 그리고 연대의 대상이 어디까지인지, 바른정당이나 혹은 국민의당까지 나아갈 수 있는 것인지 밝혀 주시기 바랍니다.

■홍 지사 : 옛날에는 우리 우파 정당에는 후보 단일화를 한 전례가 없습니다. 언제나 야권연대란 말이 있었죠. 그런데 지금 상황은 좌파 강풍시대이기 때문에 거꾸로 우파에서 연대를 해야 되는 그런 반대의 입장에 와 있습니다. 그것은 후보가 선출되고 난 뒤에 한번 의견을 모아보겠습니다. 4자 구도도 선거환경은 나쁘지 않습니다. 좌파 둘, 중도 하나, 우파 하나, 그 정도 4자 구도면 선거를 해 볼 만합니다, 네.

■사회자(오정환 MBC 보도본부장): 네, 다음은 정연욱 부본부장님이 질문해 주시죠.

■정연욱(채널A 부본부장): 조금 전에 제가 하려던 질문은 답을 하셔가지고 제가 조금 질문을 비틀어서 하겠습니다. 이번에 홍준표 지사는 이렇게 얘기하셨습니다. 이번 선거는 후보 등록하려고 나오는 게 아니라 난 이기러 나온다고 그동안 쭉 얘기하셨습니다. 그렇다면 이기기 위해서 나오셨다는건데, 이번 대선 구도는 조금 전에 4파전 얘기를 하셨습니다. 그렇다면 지금 현재 그동안에 역대로 이런 선거가 있었던 것은 87년 대통령 선거 정도가 아닐까 싶습니다. 그렇다면 이 구도가, 4파전 구도가 끝까지 갈 것인지, 아니면 1대1 구도로 압축될 것인지, 그 다음에 결국 마지막쯤 얘기하신 건 안철수 후보가, 아직 확정은 되지 않았지만 국민의당 안철수 후보가 유력한 그쪽의 대선후보로 확정되는 순간부터 보면 이 분까지도 우파의 연대 대상으로 포함시킬 것인지, 아니면 별도로 갈 것인지 그 부분을 얘기해 주십시오.

■홍 지사 : 그거는 지금 이야기하면 될 것도 안 되지, 그렇잖아요? 지금 제가 그걸 이야기하면요, 웃기고 앉았네 딱 그럽니다. 그러니까 여기에 대해서는 사실 이게 가장 중요한 게 선거를 하다보면 정치적 판단입니다. 정치적 판단의 순간이 올 때는 과감히 결정을 해야 될 겁니다. 그런데 좌우 대결로 가면 우파가 이깁니다. 좌파 둘, 중도 하나, 우파 대결로 가면 박빙의 게임이 되겠죠. 그렇지만 좌우 대결로 가면 대한민국에서는 우파가 이깁니다.

■정 부본부장: 그럼, 보충질문을 드리겠습니다. 그러면 가능성을 열어두겠다고만 이해하겠습니다. 그러면 지금 아까 여론조사를 신뢰를 안 한다고 하시지만 이런 여러 가지 우파연대 가능성을 볼 때 개인 후보의 호감도, 비호감도 조사같은 게 있습니다. 그런데 일부 여론조사지만 홍 지사 개인의 비호감도가 톱으로 나오고 있습니다.

■홍 지사 : 그 여론조사기관이 문제 있는 기관입니다. 호감도라는 것은 트럼프가 호감도가 있어가지고 대통령이 되었다는 소리를 내가 들어본 적이 없습니다. 호감도라는 것은 일 안 하면 호감도가 높습니다, 가만히 앉아 있으면. 웃고 앉아 있으면, 그래서 나는 그 호감도 조사한 그 기관의 여론조사는 아예 보지 않습니다. 그 여론조사기관을 믿지 않는 이유가 있지만 공개적으로 밝히지는 않겠습니다.

■정 부본부장 : 알겠습니다.

■홍 지사 : 아마 좀 본선에 가면 나한테 더 나쁜 그런 게 나올 겁니다. 그래서 그 기관은 내가 믿지 않습니다.

■사회자 : 자, 다음엔 박승태 차장 질문해 주시죠.

■박승태(JTBC 차장) : 네, JTBC 정치부 박승태 차장입니다. 먼저 간단한 거 하나 여쭤보면, 원래 친박 청산의 기준, 연대의 많은 부분들이 다른 쪽에서 친박 청산을 요구하고 있기 때문에 그 부분에 대해서 여쭤보려 했더니 오늘 인터뷰에서 당헌당규에 따라 처리하겠다고 말씀하셨더라고요. 그래서 조금 더 구체적으로 여쭤보면, 당헌당규에 따라서 연대의 대상이 될 수 있는, 타 당에서 요구가 있기 때문에 당헌당규에 따라서 자유한국당의 많은 사람들이 친박이라고 지목하는 사람들을 스크린할 계획이 있습니까?

■홍 지사 : 그게 당이라는 것이, 나라도 그렇고요. 당도 당원이 있습니다, 당규가 있고. 당헌당규에도 없는 초법적인 그런 청산 절차는 혁명일 때만 가능한 거죠. 그래서 지금 상황이 혁명적 상황인데 과연 당헌당규를 무시하고, 그런 절차를 무시하고 초법적인 조치를 취했을 때 소위 우파 대통합 구도 거기에 어긋날 수도 있고, 또 우파가 대동단결하는 데도 저항요인이 될 수 있습니다. 예를 들어서, 97년도 대선 때 이회창 총재께서 YS 출당 요구를 할 때 간곡하게 말린 일이 있습니다. 저희들이 한밤중에 간곡하게 말린 일이 있습니다. 아무리 인기 없는 대통령이라도 10% 지지율은 가지고 있다, 그 사람들이 어디로 가겠느냐, 지금은 힘을 모아야 할 때다, 그랬는데 결국은 축출 요구한 것이 97년도 대선의 가장 큰 패배 원인 중 하나였다, 그래 생각합니다. 이인제가 나왔죠, YS 지지표를 몰아갔죠, 그때 5백만 표를 몰아갔을 겁니다. 그래서 그런 상황에서도 이회창 총재가 37만 표 차이로 떨어졌어요, 근소하게. 그래서 그 이후부터 대선이라는 것은 지게 작대기도 필요한 게 대선인데, 뺄셈 정치를 해서는 안 된다, 나는 그래 생각을 하고 있습니다.

■박 차장: 당헌당규에 걸리느냐, 마느냐 하는 건 어떤 의원들의 액션이 있을 때 평가를 해야 하는데 사실 지금 새로 나온 액션은 없을 것이고요. 그럼 분명이 다른 당에서, 바른정당과 국민의당도 장기적으로 볼 때 어떤 액션을 요구하는 것, 자유한국당에게 친박 청산을 요구하는 것도 사실인데 지금 말씀하신 걸 보면 새롭게 과거 일을 스크린하고 액션을 취할 계획은 없다, 축출 요구에 따라서 움직일 계획은 없다고 받아들여도 되겠습니까?

■홍 지사 : 초법적인 조치를 취하는 것은 옳지 않습니다. 

■박 차장: 네, 다른 질문을 또 준비해서 말씀을 드리면, 지금 이제 고법에서 무죄판결이 났고요. 대법원 판결을 기다리고 있는데, 물론 이게 무죄추정의 원칙으로 법적인 절차의 문제가 없다는 것은 알고 있습니다. 그래서 그런 얘기는 인터뷰에서 많이 하셨고요. 과거에 보면 2004년 지방선거 때 당시에 정당해산 심판이 청구된 통진당 후보가 당시 경상남도 지사 후보가 나온 법정토론회에, 그 토론회에 나가는 것 자체가 통진당의 정당성을 인정하는 것이기 때문에 거기에 못 나간다고 발표한 게 있습니다. 사실상 법정토론회가 무산되기도 했고요. 그래서 그걸 보면, 그러니까 무죄추정의 원칙이 홍 지사님에게 계속 어떤 원칙으로 견지된 건 아닌가, 당시에도 심판이 청구됐고, 헌재의 결정은 12월에 있었거든요. 

■홍 지사 : 제가 통진당 관련해서 이야기 한 것은 사실입니다. 내 그때도 통진당 상대하기 싫었습니다. 싫으니까 그 논리를 내세운 것입니다. 통진당과 토론하기 싫다는 거야 위헌적인 것으로 취소된 정당하고는 토론하기 싫어서 그 논리를 내세웠고, 제가 출마를 하면서 판결문을 안 봤겠습니까? 대부분은 법률심입니다. 법률적 쟁점이 있을 때 파기 여부가 결정되는 것입니다. 내 사건 판결문을 보면 대부분이 법률적 쟁점을 삼은 것이 하나도 없습니다. 예를 들어서 이완구 총리 판결문은 성완종의 관련 증거를 전부 증거 능력을 부인했어요. 증거로 사용을 안 했어요. 안 하고 무죄를 했습니다. 그런데 그 재판부에서 내 사건을 판결할 때는 성완종의 관련 증거를 전부 관련 증거로 인정했습니다. 그걸 포함해서 재판을 해버렸기 때문에 이완구 재판은 상고심에서 증거 능력이 인정이 되면 이건 뒤집어집니다. 파기환송돼서 다시 재판해야 합니다. 내 사건은 증거 능력 자체를, 모든 검찰이 제출하는 증거를 전부 증거 인정을 다 했어요. 다 했는데 홍준표한테 돈 간 것은 아니다, 그렇게 판결을 사실관계로 인정했기 때문에 사실관계로 뒤집을 수는 없습니다. 사실관계로 뒤집은 사례는 한명숙 사건 같은 경우에 수표가 나왔어요. 돈을 안 받았다고 했는데, 수표가 나오는 바람에 뒤집어진 겁니다, 물증이 나왔기 때문에. 그래서 그정도 검토를 안 하고 대선에 나왔겠습니까? 그것은 대법원에 맡겨도 되는 사안입니다. 

■박 차장: 그런데 사실 대법원의 판결력을 미리 예측한다는 것은, 미리 예측하고 결정할 수 있는 것은 아니니까요. 그 부분에 대해서 우려가 있는 것도 사실이고….

■홍지사 : 그럼, 또 하나 추가로 얘기합시다. 97년도 DJ가 1300억 비자금이 나왔을 때, 대통령 출마 안 했습니까? 그 비자금이 허위였습니까? 그럼, DJ가 아무런 자격이 없겠네요? 그런 이유로 대선 시비한다는 것은 옳지 않습니다. 

■사회자 : 네, 그럼 다음으로 정운갑 부국장님께서 질문해 주시죠.

■정운갑(MBN 부국장) : 네, MBN 정운갑입니다. 기조발언에서 헌재 판결에 대해서 제대로 된 판결문이 아니다, 그러나 현실적으로 받아들일 수밖에 없다고 말씀하셨는데요. 그러면 심적으로, 개인적으로 헌재 결정에 대해서는 승복하지 않는건가요?

■홍 지사 : 승복이 아니고, 제대로 알려면 좀더 심리를 했어야죠. 차제에 확정을 가지고 판결하는 게 그게 정상이죠.   

■정 부국장 : 그러니까 지사님 개인적으로는 어쨌든 결과에 대해서 받아들이기 어렵다는 말씀인가요?

■홍 지사 : 아니, 받아들이고 안 받아들이고 내가 그렇게 결정한다고 해서 방법이 있나요?

■정 부국장 : 어쨌든 이런 논란을 포함해서요, 세계경제 10위권의 대한민국에서 최순실 사태가 발생했습니다. 대통령 탄핵이라는 초유의 일이 있었고, 그 원인이 어디에 있다고 보시는지 여쭤보고 싶습니다. 그러니까 일각에서는 청와대든, 경찰이든, 언론이든, 한 곳이라도 제대로 기능이 작동을 했다면 과연 이런 문제가 있을 수 있겠느냐? 하는 이른바 각 부분에서 오랫동안 쌓인 적폐의 결과물이다, 이런 시각이 있습니다. 이 부분에서 지사님은 어떤 입장이십니까?

■홍 지사 : 그 적폐의 결과물이라기보다도 그 정권을 폐쇄적으로 운영했다는 거죠. 극히 일부의 양박들하고, 또 허접한 여자하고 그렇게 폐쇄적으로 운영을 하니까 정권이 제대로 운영이 될 수 있었겠습니까? 청와대에 앉아있으면요, 대한민국의 제일 똑똑한 사람들 다 모아가지고 공공시스템이, 공적인 시스템이 다 되어 있습니다. 다 돼 있는데 어떻게 정부 능력도 보니까 그런 사람, 그러고 강남에서 좀 이상한 애들하고 노는 허접한 여자, 그 여자한테 무슨 인사를 묻고 했다는 것은, 물론 물을 수는 있겠죠, 근데 물어가지고 그게 반영되었다는 게, 그건 잘못된 나라 운영이죠.

■정 부국장 : 그러니까 일부 친박 패권으로 하기에는 대한민국을 너무 작게 보는게 아닌가 하는 생각이 드는데요. 그럼에도 불구하고 아까 말씀드린 각 기능, 그 어떤 정부 기능이든 어떤 시스템이든 작동이 안 된 결과물이 아니냐는 그 지적이거든요. 그 부분에 대해서 어떤 입장이신거죠?

■홍 지사 : 그것은 작동이 안 될 수밖에 없었던 게 관저에서 잘 안 나왔다는 거 아닙니까? 관저에서 잘 안 나오고 관저에만 있으니까, 어떤 때는 보니까 김기춘 비서실장이 일주일 만에 대통령 얼굴을 볼 때도 있었다 이런 말도 있어요. 그러면 작동이 안 되니까 관저에 출입해서 연락책 하는 그 문고리 세 사람이 다 하는 거 아닙니까? 그러니까 국정이 파행적으로 운영되었다는 거죠, 폐쇄적이고. 그래서 그것은 역대 정권의 폐해라기보다는 이 정권의 특성이 아니었나 나는 그렇게 봅니다. 정권의 폐해라기보다는 이 정권의 특이한 현상이 있지 않았나, 그게 국민들이 여태 모르고 있다가 나중에 알게 되니까 분노한 게 아닌가 난 그렇게 봅니다. 

■사회자 : 예, 다음은 강민석 정치부장 질문해 주십시오.

■강민석(중앙일보 정치부장) : 녹음파일 손상 (48:20~48:27). 한번 발휘해보겠다는 취지의 언급이 있으셨습니다. 관련한 아주 딱 맞춤형 글을 제가 페이스북 하고 인터넷에서 찾았는데요. 욕먹더라도 할 일은 하겠다, 나아가 욕먹는 리더십이 이 시점에선 필요하다, 라는 글을 올리시고 인터뷰에서도 말씀하셨더라고요. 그리고 실제로 보면 정확하게 실천하셨습니다. 경남도에서 학교급식 중단이라든지, 공공의료기관세라든지 사실은 논란을 불러 일으키면서 하고 싶은 일을 하셨는데, 문제는 그 정책의 적절성을 지금 말하고 싶은 것이 아니고요, 그러한 도정 운영 스타일이 국정 리더십으로 바로 적용했을 때 무리가 없겠느냐, 라는 점입니다. 이게 더군다다 지금 시점은 탄핵으로 인한 리더십 공백 사태이고, 국민이 봐 온 것은, 국민이 느끼고 있는 것은 이른바 불통 리더십이라는 건데 이번에 홍 지사님이 만약에 집권을 하시게 된다면 아마 똑같은 불통 리더십을 5년 동안 겪어야 되는 것 아니냐, 라고 국민들이 불안해 할 수도 있어보이는데요. 어떻게 생각하시는지요?

■홍 지사 : 불통 리더십이라는 것은 박근혜 대통령이 되고 난 뒤에 불통 리더십이 문제가 됐어요. 왜 불통 리더십이 문제가 되냐? 박근혜 대통령께서 당에 있을 때도 기자간담회를 한 일이 내 기억에는 거의 없습니다. 아마 그때 당에 출입하셨던 분들도 있을 테지만, 그럼 왜 기자간담회를 하지 않았을까요? 콘텐츠가 부족하기 때문입니다. 기자간담회를 해서 돌발적인 질문이나 아픈 질문을 받아낼 자신이 없었기 때문입니다. 청와대에 있으면서도 그 흔하게 하는 연두 기자회견을 왜 안했을까요? 그거는 청와대 기자들은 내 여기서 얘기하면 뭐라하겠지만 밖에서는 이런 이야기합니다. 기자가 필경사다, 불러 주는 것만 받아적는다, 그런 말 합니다, 밖에서는. 그러면 기자들은 어떻게 보면 소통의 대명사인데 기자들과 소통을 해야 하는데 소통 안한 것 때문에 나는 그걸 불통 리더십이라고 규정했고, 두 번째는 의회하고 소통을 안했어요. 미국 같은 경우 대통령이 되면 소수당이나 다수당 간에 미국의 행정부는 예산 편성권이 없습니다. 법안 제출권도 없습니다. 예산 편성 제출권, 이건 전부 의회에 집중돼 있습니다. 행정부에는 우리나라는 예산 편성권, 법안 제출권을 가지고 있어요. 그런데 미국은 없어요. 없다보니까 미국 대통령은 의회 지도자들에게 매달릴 수밖에 없습니다. 그러니까 조찬하고, 오찬하고, 만찬하고, 의회 지도자 그룹하고 늘 소통합니다. 국정을 공유합니다. 그렇게 하다보니까 미국은 표면적으로 그렇지만 순탄하게 흘러가죠. 우리나라 대통령들은 청와대만 들어가버리면 선거 때마다 과반수 하려고 무리하게 하는 가장 큰 이유가 과반수 해놓고 자기는 뒤에서 지시만 하고, 여의도 여기는 꼴보기 싫은 거예요, 오기도 싫고. 자기가 여의도 출신인데 여의도 한번 있어보니까 국회의원들 행태가 꼴보기 싫은 거예요. 대통령만 되면 여의도 안 나옵니다. 여의도에 대신 보내는 게 정무수석입니다. 그런데 정무수석은 전부 국회의원 떨어지는 사람이 정무수석으로 가요. 그러니까 자기가 국회의원 떨어지고 났으니까 여의도 올 생각을 안해요, 쪽팔리니까. 그러니까 불통 이야기가 계속 나오고, 그건 DJ 때도 그랬고, YS 때도 그랬고, 노무현 정부… 전 정권에 걸쳐서 다 그래 왔습니다. 그래서 의회와 대립하고 의회와 이야기가 안 된 겁니다. 제가 대통령에 집권하게 되면 정무장관을 야당에 줘서라도 한 달에 한 번씩이라도 의회 지도자들하고 만나서 국정을 공유해야 합니다. 국정을 공유하고 같이 끌고가야지 나라가 조용해지지, 야당 배제하고 심지어 여당하고도 이야기 안하고, 정무수석 달랑 내세워가지고 당 대표 뒤에서 조종할 생각만 하고 그렇게 하다보니까 나라가 어려워지고 의회하고 대통령 사이에 조율이 안 된 겁니다, 지난 25년 동안 모든 대통령을 거치면서. 그래서 제가 집권하게 되면 불통이란 말은 적절하지 않습니다. 나는 국정 보고대회도 아무리 안해도 분기별 한 번은 기자들 하고, 프리 토킹할 그런 시간을 갖도록 하겠습니다. 

■강 부장 : 짧게 보충말씀을 드린다면 일반적으로 생각했던 것과는 좀 다른 말씀을 하셔서 다행이란 생각이 들고요. 

■홍 지사 : 아니, 일반적으로 생각했던 거 하고 내가 뭔 다른 말을? 

■강 부장 : 예를 들어 의견 수렴 절차를 조금 무시하신다든지…. 

■홍 지사 : 그게 아니고… 추진력 있게 일한다 하고, 욕 얻어먹을 각오하고 추진력 있게 일한다 하고 불통하고는 다른 개념이에요. 

■강 부장 : 네, 만약에 대화는 나누시는데, 커뮤니케이션은 하는데 그 절반의 진영, 반대편 야당쪽 생각이 다를 때, 의견이 좁혀지지 않을 때 이걸 결국은 어떤 식으로 선택을 하느냐, 어떤 절차를 거치느냐가 결국은 결론일 것 같은데, 그러니까 규정을 할 것 같은데요. 일단 아까 여러 번 말씀하신, 저는 걱정되는 게 혹시 내가 욕을 먹어도 그 상황에서 하여튼 반대하는 다른 사람 말은 나는 따를 수 없다, 내가 굽힐 수는 없다, 그런데 그런 생각의 기조에는 반대하는 국민은 우리 편이 아닌 남의 편, 더 나아가면 적, 또는 계몽 대상으로 생각하는 건 혹시 아니신지?

■홍 지사 : 그것은 문재인 씨 사고방식이지. 문재인 씨는 백주대낮에 자기 이복형을 공항에서 독살하고, 핵을 가지고 끊임없이 우리 국민들을 협박하는 김정은이 하고는 친구하겠다잖아. 그런데 반대당 거기는 적폐청산이라고 했잖아. 그건 문재인 후보 사고방식이지, 내 사고방식하고는 틀리죠. 그건 나중에 문 후보 오거든 다시 물어보세요.

■사회자 : 네, 그 다음은 김상현 정치부장 질문드리겠습니다.

■김상현(서울신문 정치부장) : 네, 서울신문 김상현입니다. 이미 뭐 많이 논란이 됐던 거지만 중요한 문제인 것 같아서 다시 한번 여쭤보겠습니다. 18일날 성완종 리스트 관련해서, 대법원 판결 관련해서 자격 논란이 있다는 질문에 대법원에서 유죄판결이 나온다면 노무현 전 대통령처럼 자살하는 것도 검토하겠다고 말씀하셨습니다. 그 다음에 이게 논란이 되었더니 해명에서 결백을 주장하시느라고 강조하신 거라고 제가 들었습니다. 그런데 그 해명을 십분 이해하더라도 표현이 너무 부적절하다고 저는 생각합니다. 아시다시피 우리나라는 OECD 자살률 1위 국가입니다. ‘자살공화국’이라고 하고, 특히 최근에는 청소년들 자살률이 높아져 상당한 사회문제가 되고 있습니다. 그래서 지금 언론사들도 자살 관련 보도를 할 때는 자살관련 보도준칙을 세워서 상당히 조심하고 극도로 신중하게 보도를 하고 있습니다. 그런데 대통령이 되시겠다는 분이 이렇게 거칠게 이런 표현을 쓰시는 것은 자라는 세대에게나 일반 국민들에게 상당히 안 좋은 시그널을 줄 수도 있을 것 같습니다. 그래서 상대 후보가 아니고, 일반 국민들에게 이 표현에 대해서 부적절했다는 사과를 할 용의가 있으신지 질문드리겠습니다. 

■홍 지사 : 표현이 다소 거친 것은 사실이지만 그건 팩트입니다. 그건 사실입니다. 저한테 그리 묻지 말고, 전직 대통령으로서 왜 그런 극단적인 선택을 해서 대한민국 청소년들에게 나쁜 영향을 미쳤나 그 분에게 묻는 게 순서 아닐까요? 그게 오히려 맞는 순서 아닐까요? 자살하신 것은 팩트잖아요. 옛날에 내 서거했다 이런 이야기했으면 시비를 안 걸었을지 몰라요. 박정희 대통령이 서거했다고 할 때도 반대편에서는 피살 당했다고 했습니다. 

■김 부장 : 네, 저는 자살 그 용어, 그거보다도 자살을 검토한다는 말이 그게 자살을 여러 가지 대안 중에서 옵션으로 하나 검토할 수 있다, 이런 말이 주는, 희화화하지 않나 그거죠. 

■홍 지사 : 그거는 대통령 했던 사람도 자살하는데 내가 자살 못 할 이유가 없죠. 그런데 내가 자살을 한다고, 검토한다고 하는 것은 나는 돈을 안 받았기 때문에 자살할 필요가 없다는 그 뜻입니다. 

■김 부장 : 말씀드렸듯이 저도 그 해명은 이해를 하는데, 자살을 검토하겠다는 그 말 자체가….

■홍 지사 : 앞으로 내가 검토하지 않겠습니다. 

■사회자 : 네, 그 다음으로 김기안 정치부장 질문드리겠습니다.

■김기안(MBC 정치부장) : 네, MBC 김기안 정치부장입니다. 지사님의 스타일에 대해서 좀 여쭙겠는데요. 지금 말씀을 하시는 걸 보면 시원하게 말씀하신다 이렇게 얘기하는 지지자들도 있을 것 같은데, 한편으로는 너무 거칠게 말씀하시는 게 아니냐, 또는 다소 품격이 떨어지는 거 아니냐는 이런 의견이 있을 수도 있습니다. 보수적인 유권자들은 대체로 좀 안정적인 지도자를 선호하는 경향이 있는데요, 그런 면에서 홍 지사님은 아무래도 보수층 유권자를 잡아야 하는데, 이런 스타일을 바꾸실 생각은 없는지, 또 이와 연관되는 질문인데 지사님은 사람에 대해서 호불호가 뚜렷해서 다소 포용력이 떨어진다, 이런 지적들이 있습니다. 앞으로 마음에 안 드는 후보와 손을 잡아야 하는 경우도 있을 텐데 그렇게 하실 수 있겠습니까? 

■홍 지사 : 우선 말을 좀 거칠게 한다, 거칠게 하는 것이 아니라 소박한 언어로, 대중이 사용하는 언어로 하는 거죠. 정치라는 거는 고상한 언어만 사용하는 것이 아니라고 저는 생각합니다. 소박한 언어로, 서민들이 사용하는 일반적인 언어로 하다보니까 품격이 떨어진다고 그래요. 그래서 품격은 앞으로 집권을 하면 갖춰지지 않을까요? 스피치 라이터가 있을 테니까. 저는 여태 20년 정치하면서 스피치 라이터가 없습니다. 어느 자리에 가더라도 팩트만 가지고, 메모지만 가지고 연설을 하지, 써 준 거를 보는 일이, 내 지사 할 때도 그렇게 하지 않았습니다. 팩트만 가지고 올라가서 내가 이야기를 풀어 나가지…. 앞으로 집권을 하게 되면 품격을 높이는 언어를 사용하도록 하겠습니다. 그 전까지는 자유스럽게 이야기를 하는 입장이라서 좀 양해해 주시죠. 그리고 두 번째 호불호가 분명하다, 저 호불호가 분명한 사람입니다. 싫으면 싫다, 정치를 쭉 하면서 느낀 건데 싫어도 참고, 싫어도 악수하고, 싫어도 껴안고 하는 거를 수없이 봐왔는데 그게 잘 안 돼요. 싫으면 싫은 거지 뭘 그걸 가지고 싫어도 안 싫은 척하냐, 난 그게 아직 몸에 익지를 않았습니다. 앞으로 이제 큰 선거를 하다보면 적도 안아야 할 경우도 있습니다. 그거는 내 집사람이 매일 집에 들어가면 야단을 치는 게 그겁니다. 그거는 내 고치도록 노력하겠습니다마는 그거 고치려 하다보면 사람이 가식도 섞이고, 위선적으로도 해야 하고 좀 그런 게 있습니다. 여태 살아온 게 있는 그대로 살다보니까 그런 지적도 받는다, 그리 이해하시고 앞으로 고치도록 하겠습니다.

■사회자 : 네, 민성기 선임기자 질문드리겠습니다. 

■민성기(SBS 선임기자) : 네, SBS 민성기입니다. 당 대표 때보다 화력이 더 좋아지신 것 같네요. 일단 요즘에 후보 경선 토론회가 하도 재미 없어서 시청률이 안 나온다고 하는데, 우리 지사님께서 대선후보 되시면 토론회 시청률이 좀 나올 것 같습니다. 국정 농단사태 이후에 우파, 소위 보수도 좀 변해야 된다는 요구가 많습니다. 그리고 범보수 단일화 논의가 시작되면 파트너가 될, 협상 대상이 될 유승민 후보도 보수의 개혁, 보수의 혁신이 단일화의 전제 조건이다, 이런 얘기를 한 적도 있습니다. 지사께서는 보수혁신의 복안을 가지고 계신지, 그리고 가지고 계시다면 가장 먼저 바꿔야 할 부분은 어디라고 생각하시는지 말씀해 주십시오.

■홍 지사 : 저는 국회쪽에 있으면서 정책을, 쭉 성과물을 낼 때 국익을 기준으로 합니다. 나라의 이익, 국민의 이익, 국가의 이익, 국익을 기준으로 하는데 국익을 기준으로 하다 보니까 제가 좌파정책을 법률로 통과시킨 사례도 있습니다. 반값 아파트 공약은 전형적인 좌파정책이죠. 서민주택 때문에 내 그 법안을 통과시킨 일이 있고, 또 대기업이 중소기업을 침탈할 때 징벌적 손해배상 제도를 한국 최초로 도입한 게 2010년에 제가 도입을 했어요. 그때 청와대에서는 극렬히 반대를 했는데, 그것은 옳지않다, 그리고 국적법 파동을 할 때 그것은 일종의 자유를 제한하는, 국적 이탈 자유를 제한하는 좌파법안입니다. 보수혁신, 보수혁신을 부르짖는 분들이 국회에 있을 때 과연 보수혁신에 대한 법안을, 어느 법안을 통과시켰는지 내 한 번 묻고 싶어요. 국회의원 오래 하면서 자기를 대표하는 보수혁신 법안을 통과시킨 일이 있느냐? 정책을 통과시킨 일이 있느냐? 말로만 혁신하고 전혀 업적이나 행동은 따르지 않는 일부 분들이 보수혁신을 주장하고 있더라, 혁신을 하려면 자기 자신의 혁신부터 전제가 돼야 합니다. 자기혁신을 하고, 그 다음에 국민들이나 남에게 혁신을 주문해야 합니다. 보수혁신이라는 게 결국 보수라는 건 고리타분하고 기득권, 특권층, 이게 다 우리가 생각하는 보수개념이라, 그래서 나는 보수개념이라는 말을 사용 안 한지 10년이 훨씬 넘습니다. 나는 우파개념이라고 생각합니다. 대한민국이나 어느 나라를 가건 우파는 자유를 존중하는 기본가치를 두고 있는 집단이고, 좌파는 평등을 가장 중요한 가치로 두고 있는 집단입니다. 그러면 자유를 중점적 가치로 하는 집단의 사람들이 자유를 무한하게 추구하게 되면 서민들이나 다른 이들은 굶어죽게 됩니다, 어렵게 되고. 그래서 내가 서민 대통령이 한번 되어보겠다고, 내가 그래 내걸었던 것이고. 좌파도 나쁜 의미로 좌파는 아닙니다. 평등을 중심으로 공정한 사회를 만들어보자, 평등한 사회를 만들자 막 그거를 최대 가치로 삼으니까. 그러니까 저는 보수와 진보 개념이 아니라 우파, 좌파 개념으로 정치를 한 게 10년이 넘었습니다. 그래서 혁신이라고 주장하시는 분들은 보수나 우파가 혁신을 해야 되겠죠. 기득권 없애고, 특권 배제하고, 양보하고, 이거 다 보수혁신의 문제죠. 그런데 말로만 하지 말고 업적이나 행동을 한 게 뭐가 있었느냐? 국민 앞에 스스로 자기 자신이 솔선수범할 때 그 집단 전체가 개혁적 보수가 되는 것이다, 나는 그래 생각합니다.

■사회자 : 네, 다음, 김석호 해설위원 질문드리겠습니다.

■김석호(KBS 해설위원) : 네, 그 업적 이야기를 하니까 그런데요. 그렇다면 지난 10년 동안 보수정권의 업적이라고 할까요, 어떤 성과 내지는 이런 공과가 있을 텐데 지난 5년 동안의 이명박 정부, 4년 동안의 박근혜 정부의 성과에 대해서는 어떻게 평가를 하고 있는지, 이에 대해서 그 수능형으로, 그러니까 수능 등급으로 어느 정도 수준인지? 그리고 정치, 경제, 사회 모든 분야에서 아까 그 대란형이라는 이야기를 하셨는데, 그렇다면 지난 보수정권은 이런 분야에 대해서, 특히 남북관계를 포함한 모든 분야에서 어떤 실책을 했으며, 어떤 성과를 거뒀는지? 그것을 조금 구체적으로 설명할 수 있는 기회가 있었으면 좋겠습니다. 더불어 하나만 더한다면 이쪽에 보수정권 얘기만 하면 안 되니까, 그 전에 혹시 뭐 DJ 정부라든가 노무현 정부에 대한 성과에 대해서도 말씀해 주실 수 있으면 간단히 말씀해 주시면 좋을 것 같습니다.

■홍 지사 : 자, 그 말씀 드리기 전에, 저는 국민 대통합이라는 말, 그 말 아주 좋아하지 않습니다. 대한민국은 해방 직후에는 좌익과 우익의 대립이 있었습니다. 우익이 승리를 했죠. 나라를 건국했죠. 박정희 쿠테타 이후에 산업화, 민주화라고 좋게 이야기하지만 민주- 반민주 구도가 전두환 정권, 노태우 정부까지 있었습니다. 그 구도로 대한민국이 대립해 왔습니다. 그 다음에 2002년 노무현 정부가 등장하고 난 이후에 지난 15년 동안 좌파-우파 대립이 있습니다. 이렇게 우익-좌익, 민주-반민주, 좌파-우파가 대립하면서 한국의 민주주의가 성숙해 온 겁니다. 민주주의가 성숙해 온 과정이라고 봅니다. 그런데 국민 대통합, 내가 박근혜 정부 탄생할 때 100% 대한민국이라고 했어요. 내가 그 말, 구호 내걸 때 저 말 구호가 맞나? 그건 나치 시대 가는 것보다 더한 구호거든요. 어떻게 반대파가 없을 수가 있습니까? 반대 생각 가진 사람이 많죠. 그래서 어느 정부가 탄생하더라도 국민 대통합이라는 말, 그거는 절대 독재국가로 가자는 말이랑 같은 말이기 때문에 나는 그런 말 사용하는 것은 동의하지 않는다는 말 우선 드리고, 이명박 정부 같은 경우에 미국발 세계적 경제위기에 가장 먼저 대처를 해서 우리가 경제위기를 극복을 했죠. 그걸 뭐 많은 사람들은 잊어버렸겠지만 그게 큰 업적입니다. 그 다음에, 그 당시에 전 정부의 적폐를 조금 청산했어야 했는데 ‘바다 이야기’라든지, 노무현 대통령 뇌물에 대한 문제라든지, 그 다음에 유병언 세월호 터지고 난 뒤에 그 1153억인가, 그 노무현 정권 때 공적자금 탕감한거라든지, 이런 걸 청산했어야 했는데 그 청산을 못한 것은 노무현 대통령이 극단적인 선택을 하는 바람에 사건을 다 덮어버렸습니다. 그리고 나는 이명박 정부를 보면서 MB하고 저는 형님, 동생하는 사이지만 정권 5년 내내 저한테 장관 하나 준 적도 없고, 환경부 장관 하라길래 내가 그런 얘기를 한 게 있어요. ‘타타타’라는 노래를 아십니까? 니가 나를 모르는데 난들 너를 알겠느냐, 그리 시작합니다. 내 환경부 장관 안한다 했어요, 택도 아닌 소리한다고. 그런데 내 아침에 그런 얘기를 한 일이 있어요. 대통령은 결기가 있어야 됩니다. 집권 3년차로 기억하는데 촛불사태 때문에 참 힘들게 극복하고, 나라를 운영하고, 나는 알지마는 대통령은 결기가 있어야 합니다. 대통령이 결기가 없으면 나라에 대변혁이나 나라의 미래를 가늠하기 어렵습니다. 결기를 가져야 합니다. 내 그 이야기를 한 일이 있습니다. 박근혜 정부의 공과에 대해서는 뭐 탄핵 당해버렸는데 공과를 이야기할 게 있습니까? 잘했다면 탄핵 당했겠어요? 단지 하나 잘했던 것은 남북관계라고 봅니다. 남북관계에 흔들리지 않고 원칙적인 대응을 했다, 그거는 이명박 정부나 박근혜 정부나 남북관계에 대해서는 원칙적으로 대응을 했다 그래서 그거 하나는 내 높이 보지만 그 외에는 탄핵을 당버렸는데 제가 뭘 잘했다 잘못했다 이야기하는 것은 국민들이 이미 탄핵을 해버렸는데 어떻게 합니까.

■김 위원 : 보충질문을 하면은요. 남북관계 이야기가 나왔으니까 안보 차원에서 잘한 부분도 있겠지만, 뒤집어보면 거꾸로 남북관계가 더 경색될 수도 있는 그런 부분도 있다는 부분을 지적하고 싶고요. 또 한 가지 제가 첫 질문에서 우리가 관심사이기 때문에, 꼭 수치화시키는 건 아니지만 수능 등급으로 평가했을 때 몇 등급 정도 줄 수 있느냐고 물어봤습니다. 그거에 대한 답변이 가능한지요?

■홍 지사 : 어느 정부가?

■김 위원 : 아니, 아까 그 보수정권에 대해서….

■홍 지사 : 거, 우리 편인데 우리 편이 잘못했다 하면 선거에 도움도 안 되고. 또 잘했다고 하면 반대편에서 또 조롱할거고 할낀데 내가 할 수 있겠습니까?

■김 위원 : 평가는 가능하지 않겠습니까?

■홍 지사 : 에이, 그거는 평가할 생각이 있어도 말을 하면 지금 대선이 코앞인데 그거 말 잘못했다가 어떻게 당할라고. 남북관계 경색 문제도 그렇습니다. 북한 주민하고 북한정권은 별개로 봐야 돼요. 별개로 보고 대처를 하는 것이 저는 맞다는 생각입니다. 경색을 겁내 가지고, 또 DJ나 노무현 정부 때처럼 퍼다 주라는 겁니까? 돈 달라는데… 나는 내가 집권하면 그런 짓 안합니다. 내가 집권하면 해병특전사령부를 창설하겠다, 4성 장군으로 해서. 북한의 특수 11군단이 옛날에 영화 <쉬리>에 나왔던 특수 8군단입니다. 거의 20만입니다, 최정예 부대가, 후방 게릴라 부대가. 유사시에 명령이 떨어지면 요인 암살, 후방기지 파괴, 후방 교란 임무를 받고 있습니다. 거기에 대응할 대한민국 정예군이 없습니다. 그래서 내가 집권하면 해병특수사령부, 해병대, 특전사 모아가지고 북한 11군단 폭풍군단입니다. 거기에 대응하는 부대 만든다. 4군체제로 가겠다, 육해공군, 해병특전사령부 체제로. 두 번째, 전술핵 유보하고 즉시 협상하겠다, 핵 균형을 이루지 않고는 대한민국이 살 길이 없습니다. 20년 동안 외교로 핵 제거를 하려고 했을 때 지금 그 시간 동안 우리가, 특히 DJ하고 노무현 정부가 수십 억 달러 올라간 그 돈이 핵 전용이 다 되고…, 되냐 안 되냐 논란이 있지만 그게 무슨 수입이 있어서 핵을 만들었겠어요. 그렇게 다 20년 동안 외교를 통해서 했는데 이제는 더 이상 해볼 도리가 없어요. 중국의 역할도, 북핵 저지의 역할도 못하면서 왜 사드 배치를 반대하느냐 이거야. 중국이 북핵 저지를 해 줬다면 우리가 사드 배치할 필요가 있습니까? 중국과의 경제 문제는 그거는 먹고사는 문제고, 미국과의 사드 배치 문제는 죽고사는 문제입니다. 어느 문제가 더 국민들에게 간절한 겁니까? 그래서 내 핵 도입 협상부터 하겠다, 이미 독일하고, 터키하고, 이탈리아하고, 전부 핵도입을 다시 했어요. 5개국이, 유럽 5개국이 미국 전술핵을 재배치했습니다. 거기에서 러시아 푸틴에 대응해서 핵 단추를 공유하고 있어요, 그 나라하고 핵 협정을 맺어서. 우리나라만 그런 거 아닙니다. 그래서 왜 그걸 갖다가 계속 다음 정권 들어와서 제일 먼저 북한 가서 김정은하고 어깨동무하고 또 돈 주고, 그렇게 하자는 겁니까? 그러면 그 다음 정권 가서는 또 어떻게 하자는 거야. 나는 그 외교하는 사람들 보니까 문제해결 능력도 없으면서 북핵 인정하고서… 인용 문제는 달리 생각해야 합니다. 인용이라는 것은 용인을 하는 것이고, 인정이라는 것은 현실력이 있는 사태를 보자 이거야. 외교하는 사람들이 이야기해도 우리가 핵을 용인하게 되면 북핵을 인정하는 것이 되고, 현실적으로 있잖아요, 그거는 인정의 문제고, 인용의 문제는 받아들일 문제입니다, 허용하고. 그걸 외교하는 사람들이나 사설 쓰는 사람들, 인정의 문제와 인용의 문제를 구분을 못하는 것 같아. 구분을 못하고 무책임하게 그렇게 사설을 써대니까 마치 우리나라만 비핵지대 해야 되는 것처럼, 비핵지대 조건이 뭐였습니까? 러시아, 중국을 상대로 전술 핵무기가 있다가 그 당시 북한은 생각도 안했죠. 그러다가 91년도 미국, 러시아, 중국이 화해 무드로 가니까 핵을 여기에 놔둘 이유가 없으니까 빠진 거 아닙니까? 그리고 이후에 20년 이상 북한에서 핵을 만들어버렸단 말이야. 그럼 거기에 대처해서 중국이나 러시아에 경계하는 게 아니고 북한의 핵 대처를 위해서 들여왔다가 북한의 핵이 제거되면 나가면 되잖아요. 그렇게 하자는데 그걸 갖다가 인용의 문제와 인정의 문제를 구분을 못해가지고… 그렇게 하는 거는 나는 이해하기 어렵다, 그래 생각합니다.

■사회자 : 시간이 빨리 가고 있습니다. 좀 더 핵심에 집중된 질문과 답변을 해 주시기 바랍니다. 그 다음에 박지연 주간 질문 듣겠습니다.

■박지연(매일경제 논설주간) : 네, 매일경제 박지연입니다. 사실 공공일자리 관련해서 질문하려 했는데 뒤에 질문하는 게 좋을 것 같고, 저는 지금 경제 민주화를 위한 상법개정안의 논의가 다음 정부로 넘겨졌습니다. 한국의 재벌, 대기업의 지배구조에 대해서 어떻게 평가하고, 그럼 어떤 방향으로 나아가야 할지 그게 상당히 대선 후보들 간에 재벌개혁에 관한 논란이 많이 되고 있는데, 홍 지사님 생각을 얘기해 주십시오.

■홍 지사 : 재벌에 대해서는 순기능이 있고, 역기능이 있습니다. 순기능 같은 경우에는 삼성반도체 예를 들면, 처음에 이병철 회장이 반도체 하자고 할 때는 장치산업이기 때문에 10년, 20년 뒤떨어졌기 때문에 아무리 투자해도 되지 않는다 했는데 재벌이기 때문에 소위 집중적인 투자를 해서 세계 1위를 했어요. 그런 것은 재벌의 순기능입니다. 그럼 역기능 같은 경우는 지배구조에 관한 문제죠. 사실 왜 이런 역기능 문제가 발생하는가 하면 3%, 5%도 안 되는 주식을 가지고 소위 황제처럼 군다, 재벌 자제들이 강남 술집에서 뭐 엉뚱한 짓하고, 소위 패악스러운 짓을 하기 때문에 국민들 인상이 아주 나빠졌어요. 아주 나빠지니까 재벌개혁을 어떻게 할것인가? 그런 이야기가 돌고 있는데, 나는 재벌개혁보다도 만약 제가 집권을 하면 이 사람들을 총동원해서 일자리 만드는데 앞장을 세우려 합니다. 뭐 앉아서 지배구조, 그거 누가 지배해 본들 무슨 의미가 있습니까? 국민들이 먹고살도록, 우리가 편하게 먹고살도록 일자리 충분하고 이렇게 하면 되지, 자기 지배구조가 어떻게 된들 세금 제대로 내면 되는 거 아닙니까? 나는 그런 생각을 합니다. 그래서, 공공일자리 문제도 그래요, 문재인 후보가 공공일자리 80몇만 개 만들겠다고 하는데, 나는 그거는 잘못된 생각이에요. 공무원하고 공사 그거는 구조조정해야 합니다. 구조조정해서 작은 정부 만들고 정부, 공사가 신의 직장이라는 걸 대폭 구조조정해야 합니다, 일의 능률 때문에. 내가 경남 지사를 할 때 부산진해경제자유구역청이라고 있었습니다. 내가 한 번 가보니까 직원들이 놀고 있길래 내가 감사관 시켜 가지고 경영진단을 하라고 했어요. 해보니까 3분의 2 직원을 내가 감축했습니다. 이거 직원 필요 없다, 3분의 1만 있으면 되는데 뭐하러 이렇게 많이 있냐? 3분의 2를 감축했습니다. 공공일자리를 늘리자는 거는, 일자리는 기업들 기를 살려 주고, 취업 가지고 기업들로 하여금 일자리를 늘리도록 해야지, 기업들을 범죄시 하고 도둑놈처럼 대하고, 강성 귀족노조가 맨날 스트라이크나 하고 그렇게 이야기하는데 기업들이 뭐하려고 투자를 합니까? 해외투자를 하지. 해외투자하면 생산력도 훨씬 좋고 임금도 싼데요. 그러니 기업들이 해외투자만 늘리게 되죠. 공공일자리는 그리스 같은 경우에 강성 귀족노조 때문에 제조업이 없어요. 그러다 보니 그리스 같은 경우에 공공일자리만 늘렸어요. 한 사람이 할 일을 네 사람으로 만들어놨어, 그래 가지고 이 사람들이 퇴사를 하면 95% 연금을 줬습니다. 그렇게 하다 보니까 100세 넘는 사람들이 그리 많아요. 왜냐면 죽어도 연금 타먹으려고 사망신고를 안해요. 말하자면 공공일자리가 그렇습니다. 또 야당 후보들이 말하는 청년일자리 보니까 청년들한테 푼돈 쥐어 주는 거야. 청년들한테 일시적으로 푼돈 쥐어 줘 가지고 그게 일자리 문제가, 고용 절벽문제가 해소됩니까? 기업에 취업을 해가지고…, 사내 유보금이 많다고 합니다. 200조가 넘는다고 합니다. 투자를 하게 해 줘야지. 모든 기업의 규제를 없애버리고 지금 트럼프 하는 거 보세요. 해외에서 들어오면 특혜를 주고, 일해 가지고, 일자리를 늘리잖아요. 일본의 아베 보세요. 돈을 찍어내 가지고, 기업에 취업해 가지고 일자리 늘리잖아요. 대한민국 보세요. 좌파들이 국회에 딱 똬리 틀고 앉아 가지고 기업하는 사람 전부 도둑놈 취급하고, 이거 개혁하자, 저거 개혁하자, 그런 식으로 해 가지고 나라 운영이 됩니까? 문어 제 다리 뜯어먹기 아니에요? 그래 가지고 나라가 발전합니까? 전부 이게 좌파 강국시대가 되니까 언론이고 뭐고 눈치보고 줄서기 바쁘고…, 그래 가지고 앞으로 대한민국을 어떻게 끌고가려고 합니까? 2만 달러 시대가 지금 우리가 몇 년쨉니까? 15년이 넘었을 겁니다. 일본 같은 경우에 2만 달러에서 3만 달러 가는데 7년 정도 걸렸어요. 미국은 5년, 뭐 다른 선진국은 7년 이상 넘어간 경우가 없어요. 우리는 지금 15년이 넘었습니다. 이미 고착화돼버렸어. 근데 이걸 어떻게 타계할 것인가? 그걸 국민들을 전부 모아서 앞장서 가야지, 어떻게 이걸 내 재벌개혁 이거는 20년 전 정치 처음 시작할 때부터 들었던 이야기야. 개혁을 할 만한 게 있으면 개혁을 하고, 그렇지 않으면 도둑놈 취급하지 말고 그냥 기업을 격려하고 북돋우고…, 경남에 가면요, 제가 지사 되자마자 기업지원단을 만들었어요. 기업지원단을 만들어서 경남에 투자하는 사람은 투자 의향만 보이면 인허가 절차, 대출절차를 공무원들이 앞장서서 원스톱으로 해결합니다. 규제가 있으면 내가 바로 이튿날 풀어버리고, 그래 가지고 기업으로 하여금 의욕을 솟게 해 줘야지. 중소기업이 중견기업 되면 규제가 더 심해지죠. 중견기업이 대기업 되면 규제가 더 심해지니까 중소기업이 열심히 일해 가지고 중견기업 만들 필요 있습니까? 중견기업이기 때문에 혜택이 더 많아야지요. 중소기업에서 대기업 가면 혜택이 더 많아져야지, 기업하는 사람들이 열심히 일해 가지고 내 기업 키울 생각을 하지요. 지금은 올라갈수록 자꾸 규제를 하니까 아예 중소기업 해먹는 게 편하다 이거야. 이런 나라 구조가지고 이런 경제정책 구조 가지고 어떻게 대한민국이 선진국으로 가고, 대한민국이 잘 사는 대한민국이 될 수 있느냐 이거야. 그렇지 않고 좌파들 주장하는 대로 있는 대로 이걸 나눠먹고 치워버리자, 우리 세대에서. 그리 생각하면 할 수 없는 이야기죠.

■사회자 : 예, 다음으로 오철수 논설위원 질문해 주시죠.

■오철수(서울경제 논설위원) : 서울경제신문 오철수입니다. 홍 지사께서는 일자리 창출 방안으로 해외에 나가 있는 기업들의 유턴을 제시하셨습니다. 그 1안으로 강성노조를 해결해야 한다고 말씀하셨는데요. 그런 거에 덧붙여서 얘기하고 있는 것이 수도권 규제 문제입니다. 해외에 나가 있는 기업들은 대부분 국내로 돌아올 경우 수도권으로 오고 싶어하는데요, 이 규제가 남아있어 가지고 돌아오기가 힘들다는 입장이고요, 이 수도권 규제문제 가지고 수도권 지자체하고 지방하고 논란도 많이 있는데요, 지사께서는 도정도 해보시고 하셨으니 이 문제에 대해서는 어떻게 생각하시는지 궁금합니다.

■홍 지사 : 나는 수도권 규제문제 이거 잘못 건들면 지방에서 난리가 날 거예요. 난리가 나지만 기본적으로 왜 수도권에 대한민국의 산업이나 경제, 문화가 집중이 되나 그걸 돌아봐야 합니다. 그거는 문화, 의료, 교육 이런 환경적인 요인이 수도권이 지방보다 월등합니다. 예를 들어 부산에서 암이 걸렸는데 암을 치료하다보니까 서울 삼성병원이 제일 좋다, 그러면 거기 올라오려고 예약을 하고 뛰어다닙니다. 그런데 서울에 있는 사람이면 더 편하거든요. 그래서 지방에 이런 문화, 그 다음에 의료, 환경, 교육 이것을 확충을 해 줘야해요, 그 지방 특성에 맞게. 내가 지방에 살더라도 서울에 올라올 필요가 없게 만들어 줘야해. 그런 기반 시설을 안해 주고 수도권 억제를 하고, 수도권에 올라오지 말라고 하니까 기업들이 수도권 말고 다른 데서 기업을 하려고 안하죠, 기반시설이. 또 두 번째가 수도권에 첨단기업이 몰려드는 가장 큰 이유는 인천공항이 있기 때문입니다. 항공화물로 수출을 하려고 하면, 대한민국에 항공화물 세계 1위가 KAL입니다. 그만큼 항공화물로 우리가 첨단기업 제품 수출을 많이 해요. 그러면 지방에 있으면 인천공항까지 올라와야 돼. 물류비용도 그렇고 불편한 게 보통이 아니예요. 그래서 내가 김해 신공항을 만들 때 활주로를 정부에서 3.8km를 보장해라, 활주로가 3.8km가 돼야지 대형 항공기 이착륙이 가능합니다. 유럽노선, 미주노선, 이런 노선이 이착륙이 가능하고 대규모 항공화물 이착륙이 가능합니다. 지방에서는 이게 안 됩니다. 그런 시설들을 지방에 배치를 해 주면 굳이 수도권에 올 필요가 없죠. 수도권에 그렇게 오지 말라고 억지로 규제를 안해도 요즘은 가 보면 사람 사는 게 농촌으로 돌아오는 시대입니다. 경상남도 인구가 매년 늘고 있습니다. 매년 느는 게 농촌으로 돌아오는 거 때문입니다. 그래서 우리 경상남도에서는 농촌에 작은 영화관도 만들고, 의료시설도 어떤 식으로든 우리가 그 대형 트럭을 개조해서 산부인과 없는 농촌을 위해서 매일 다니도록 하고 있습니다. 이렇게 해야지 수도권 규제를 푼다고 해서, 또 수도권에 집중되고, 그걸 풀고 집중되는 걸 막으려 하지 말고 지방에 인프라를 만들어 주고 난 뒤에 이야기하자 이겁니다. 수도권의 경쟁력은 수도권대로 끌고가는 게 맞겠죠. 

■사회자 : 네, 다음 홍영식 선임기자 질문 부탁드립니다.

■홍영식(한국경제 선임기자) : 네, 한국경제신문 홍영식 기자입니다. 경남도하고도 관련이 있는데요. 대우조선 추가지원 문제에 대해서 논란이 굉장히 많습니다. 이게 차기 정부에서도 계속 논란이 될 것 같은데, 여기에 대해서 어떻게 생각하시는지, 그리고 아까 잠깐 말씀하셨습니다만 지난 10년 간 1인당 소득이 2만 달러 덫에 걸려있는데 성장정책에 대해서 아까 말씀하신 것 외에 다른 방안이 있으면 말씀해 주십시오.

■홍 지사 : 대우조선의 추가지원 문제는 대우조선이 만약 큰 문제가 생길 때 이렇게 파장하고 지원을 해서 얻는 이익하고 철저히 계산을 해봐야 할 겁니다. 두 번째, 다른 기업의 선례도 봐야 할 겁니다. 다른 기업의 선례도 봐야지 정부가 균형 있는 경제정책을 하고 있다, 그걸 기업들로 하여금 믿게 해야 합니다. 두 번째 성장 전략은 우리 경남에 있을 때는 내가 항공산업을 대한민국 차세대 동력산업으로 봤습니다. 지금 항공산업이요, 사천에 있는 KAI를 중심으로 대한민국 항공산업의 85%가 경남 사천에 있습니다. 앞으로 이 시장은 엄청난 규모로 성장을 할 수 있습니다. 그래서 항공, 그리고 또 나노테크산업이라고 국가산업단지로 나노테크산업단지를 밀양에 금년에 착공을 합니다. 나노테크산업도 대한민국 신성장동력 산업으로 유망 시 됩니다. 또 해양플랜트 산업도 지금은 유가가 쉘 때문에 폭락이 돼 있습니다만 나중에 자원은 한정돼 있기 때문에 유가가 오를 때를 대비해서 해양플랜트의 우리 국내 기술력을 향상시켜야 합니다. 지금은 지난 번에 대우조선, 현대중공업, 삼성중공업이 부실화된 가장 큰 이유가 해양플랜트의 무분별한 저가 수주인데, 그거 때문에 지금 부실화가 되었거든요. 그런데 그 해양플랜트산업의 국내 기술력이 지금 한 20%밖에 되지 않습니다. 그걸 조속히 60~70%로 끌어올려야 합니다. 또 경남에서 하고 있는 것은 항노화산업입니다, 한방 항노화산업. 박근혜 대통령의 미백 주사를 맞았다 안 맞았다 하는데, 이것도 일종의 항노화산업입니다. 지리산 약초를 중심으로 거창, 함양, 합천에 항노화산업단지를 지금 만들고 있습니다. 한방 항노화산업을 만들게 되면 이걸 이용해서, 어느 회사의 ‘설화수’인가 하는 화장품도 다 그런 종류입니다. 그렇게 하면 신성장동력 산업으로 다시 할 수가 있고, 또 제가 집권하면 20조 펀드를 한번 만들어보겠습니다. 20조 펀드를 만들어 가지고 4차 산업을 주도하는 세계의 모든 인재들이 한국에 몰려들 수 있도록 20조 펀드를 구상하고 있습니다. 펀드의 재원은 한전의 이익금 중 상당액을 펀드 재원으로 활용할 수 있습니다.

■사회자 : 네, 다음으로 추원호 해설위원장 질문 듣겠습니다.

■홍 지사 : 그런데, 경제정책은 내가 여기 와서 처음 말씀드리는 겁니다. 그건 참모들한테 들은 게 아니고, 제가 국회에 있을 때 머릿속에 정리해 둔 겁니다.

■추원호(YTN 해설위원실장) : 네 YTN해설위원실장 추원호입니다. 저는 다시 정치문제를 여쭤보겠습니다. 지사님이 개헌에 대해서 하신 말씀들을 보니까 현시점에서 개헌논의는 대선에 자신 없는 사람들의 몸부림이다, 이런 표현을 하신 적이 있고요. 그리고 차기 대통령 임기 단축에도 반대한다, 이런 인터뷰도 본 적이 있습니다. 지사님은 후보가 되시면 앞으로 개헌을 고리로 한 후보 연대라든가, 거기에 반대하는 입장이신지 먼저 말씀해 주시고요. 지사님께서 권력구조 개편이라든가 이런 개헌방향에 대해서는 어떤 의견을 가지고 계신지는 지금 명확하지 않은 것 같습니다. 그부분에 대해서, 또 개헌을 언제쯤 해야하는지 그 시기에 대해서도 좀 말씀해 주시기 바랍니다. 

■홍 지사 : 87년 체제를 종식하자는 것은 정치권의 공통된 의견입니다. 그걸 언제 하느냐 입니다. 지금 날치기 대선을 하고 있는데 개헌할 시간이 없어요. 차기 정부에서 개헌할 수밖에 없어요. 그런데 DJ정부 들어설 때부터 개헌을 약속했어요. 또 이명박 대통령 때 개헌 약속 안 했습니까? 박근혜 대통령 개헌 약속 안 했습니까? 약속을 해도 지키지 않아요. 문제는 차기 정부에서는 개헌을 하는 게 저는 맞다는 생각입니다. 그런데 개헌을 어떻게 할 것인가, 권력구조에 한정하지 말고 국회 제도도 이대로 둬서 여야가 극렬대립 하도록 하는 게 맞느냐? 상하 양원 제도를 검토해서 갈등을 완화시키는 것을 검토해야 하지 않느냐? 또 분권형 대통령제라고 하는데 사실 이게 헌법적 용어로는 이원집정부제입니다. 그런데 이원집정부제 하면 찬성이 별로 없어요. 그런데 분권형 대통령제 하자고 하면 똑같은 내용인데 찬성이 제법 많아요. 그런데 분권형 대통령제를 취하는 전제 조건으로 국회가 개혁이 돼야 합니다. 현재 구조로, 현재 이 시스템으로 분권형 대통령제를 하면 국민들이 매년 갈아치울 겁니다. 그래서 국회가 개혁된다는 것을 전제로 해야 합니다, 국회법도 바꾸고. 그리고 이제는 붕당정치는 더 이상 안해야 됩니다. 그래서 개헌문제는 차기 정부에서 반드시 해야 할 것으로 봅니다. 임기단축 문제는, 나는 그게 아무리 대통령 한번 해보고 싶다고 하지만 5년도 짧습니다, 제대로 일하는 대통령 하려면. 그런데 3년 하고 아무리 대통령이 하고 싶지만 그런 식으로 임기 단축을 얘기하는 것은 넌센스입니다. 오히려 국회의원들이 자기들이 임기 단축하고 주기에 맞추는 개헌을 하는 것은 이해할 수 있습니다. 대한민국 국민들이 뽑는 대통령을 임기 3년으로 해라? 95년도인가 지방선거할 때 최초의 지방선거 임기가 3년이었습니다, 주기를 맞추기 위해서. 마찬가지로 제대로 하려면 국회의원들이 자기들이 법 만들어 통과시키면서 자기들 임기를 단축하고 대통령 임기는 몇 년 더 둬라 이야기하는 게 맞지, 자기들은 기득권 다 챙기고 대통령은 3년짜리 해라? 그거는 나는 좀 옳지 않은 거 아닌가 그런 생각을 합니다.

■사회자 : 네, 다음 최재성 논설위원 질문해 주시죠.

■최재성(연합뉴스 논설위원) : 외교 안보 분야를 간단하게 질문드리겠습니다. 박근혜 정부 평가하시면서 남북관계는 흔들림없이 원칙을 잘 지켰다고 말씀하셨는데요. 집권하시면 박근혜 정부의 대북정책을 계승하시겠다는 의미로 이해해도 되는지 그거 말씀해 주시고요. 두 번째는 북핵 위협에 대한 대응책으로 전술핵 배치를 말씀하셨는데, 이게 학자들이 말하는 핵공포의 균형, 핵은 핵으로 대응한다는 의미가 될 수 있는데 김정은 정권이 과연 이성적인 집단이냐 그거에 대한 판단이 중요한 것 같습니다. 이성적인 집단이어야 핵공포의 균형이 가능하지 않냐, 이런 지적들이 있는데 그문제에 대해 말씀해 주십시오.

■홍 지사 : 대북정책을 계승한다고는 제가 이야기하기가 좀 어렵습니다. 대북정책에 대해서는 아까도 말씀드렸 듯이 북한 주민 문제하고 북한정권 문제는 나는 분리해서 대응하겠다, 그러기 때문에 박근혜 정부의 대북정책하고는 조금 다를 수 있습니다. 두 번째, 김정은 정권이 이성적인 정권이냐? 그 전 정권은 이성적인 정권이었습니까, 김정일 정권은? 난 그래 보지 않습니다. 그런데 이성적인 정권이 아닌데 김정일 정권도 무너질 거라고 수많은 전문가들이 이야기했어요, 그런데 안 무너지잖아. 북한은 기본적으로 통제사회입니다. 대한민국처럼 열린 사회가 아니에요. 개성에서 일어나는 일을 함경도에서 모릅니다. 필요한 것만 알려 주고 일반적인 것은 모릅니다. 그래서 정권 유지가 가능한 게 북한정권은 한 만명 가량 엘리트들만 잘 관리하면 폐쇄된 사회이기 때문에 쉽게 정권이 무너지지 않습니다. 그래서 핵이라는 게 결국 정권 유지 수단이지요, 북한의. 그래서 핵균형을 이뤄가지고 북핵이 제거될 때 우리 핵 철수하면 됩니다. 그래서 박근혜 정부하고는 대북정책이 조금 다를 수 있다, 그리고 전 정부의 정책이라고 해서 무조건 폐기하거나 해서는 안 됩니다. 그건 나라의, 말하자면 연속성의 문제이기 때문에 잘못된 건 폐기하고 잘된 것은 승계하고 그렇게 하는 게 맞겠죠.

■사회자 : 네, 다음 김소일 보도위원 질문해 주시죠

■김소일(CPBC 보도위원) : 정부조직 개편 문제를 짧게 질문드리겠는데요. 지금 5년마다 정권 바뀔 때마다 정부조직 개편론이 계속 제기되고, 지금 현재 몇몇 부처 개편론이 나오고 있습니다. 이게 좋게 보자면 시대 변화에 유연하게 대응한다, 라는 것도 있겠는데 예산 낭비라든지 정부 행정조직의 불안정이라든지 이 문제가 상당히 부작용도 있는 걸로 보이는데 이런 문제에 대해 혹시 구상을 가지고 계신지?

■홍 지사 : 정부조직 개편이 나는 일본 예를 보면요, 일본은 대장성 하나 만들어가지고 여태 그게 바뀐 일이 없어요. 바뀐 일이 없고, 내 이 정부 들어와 가지고 경남에 시골가 있어 가지고 미래창조과학부라고 부르는 부를 만들었다길래 내가 그거 뭐하는 부서고? 하고 물어봤어요. 내 지금도 거기가 뭐하는 부서인지 잘 모르겠어요. 정부가 문화체육관광부, 뭐 농림축산, 해양축산 죽 붙이는거 참 그거 보기 민망합디다. 부처 업무를 좀 간소화해서 통폐합할 거 하고, 이거 할 때 반드시 야당하고 협상을 해야 합니다. 야당이 집권해도 바뀌지 않을 정부 개편을 하는 게 맞지, 그렇지 않고 내가 5년 운영하는 정부다, 하고 마음대로 그리 하는 것은 옳지 않다는 생각입니다. 저는 정보통신부를 왜 없앴는지, 그리고 방통위원회가 꼭 필요한지, 내 그런 느낌을 좀 받아요. 하여튼 좀 일본이나 미국처럼 한 번 만들면 정부 부처는 손 안 대는, 그런 야당하고 협상을 해서 앞으로도 바뀌지 않을 정부 부처를 만드는 게 중요한데… 지금 있는 정부 조직은… 좀 그렇습니다.

■사회자 : 저희가 순서를 정한 마지막 질문자입니다. 이중근 논설위원 질문해 주시죠.

■이중근(경향신문 논설위원) : 외교 안보 현안에 대해서 여쭙고자 합니다. 얼마 전 불교방송과의 인터뷰에서 한·일 위안부 협상에 대해서 아베 같은 국수주의자 하고 외교가 아니라 뒷거래에 불과한 거 아니냐? 왜 이런 나라한테 눈치를 보고 억눌려 사느냐? 한판 붙자, 이렇게 말씀하셨습니다. 이게 지금 말하고 있는 박근혜 정부가 해 온 ‘한·일 위안부협정’에 대한 재협상을 말씀하시는 건지, 아니면 또 어떤 다른 한판 붙자고 그러셨는데, 어떤 수단을 가지고 하시는 구상인지 묻고 싶고요. 또하나 사드 문제입니다. 이게 실효성이 없다고 말씀을 하셔서 당론과 배치된다는 정우택 원내대표의 지적도 있었습니다. 그리고 대신 이제 지금 이 말씀이 실효성이 없기 때문에 사드는 돌려보내고 전술핵을 배치하자는 건지, 사드는 두고 추가적으로 전술핵까지 배치하자는 건지 이거에 대한 견해를 묻고 싶습니다.

■홍 지사 : 한·일 위안부 문제는 그렇습니다. 이것은 나치의 제노사이드에 비유를 했습니다. 그런 반 인류범죄이기 때문에 합의해서는 안 된다, 나치의 제노사이드 문제를 독일 정부가 풀어 나가는 방식을 보면 기념관을 만들고, 해마다 수상이 그날 가서 사죄를 하고 독일의 모든 내각 관료들이 거기에 대해서 반성을 합니다. 그런데 일본 같은 경우에 한·일 위안부에 아베 총리가 반성을 합니까? 장관이 반성을 합니까? 심지어 자발적으로 간 매춘부라고 선전하지 않습니까? 그런 상황에서 어떻게 합의를 할 수가 있느냐, 그건 합의 대상이 아닙니다. 그거는 우리가 영원히 기억해야 할 악행입니다. 합의할 필요도 없고, 합의 대상이 되지도 않습니다. 내가 3년 전에 미국 가서 살 때 글린데일에 있는 소녀상을 참배한 일이 있습니다. 그런 문제를 10억 엔에 합의를 했다? 그거는 나라정신을 팔아먹은 겁니다. 국가정신 문제입니다. 이런 문제는 합의 안하고 가슴 속에 깊이 묻어두고 잊지 말아야 할 대상이고, 다른 건 모르죠. 한·일 관계는 다른 거로 풀어야지 그걸 합의하고 끝내겠다? 이거는 아니라고 봅니다. 재협상이 아니라 뭐 그런 문서가 있다면 나는 파기하는 게 맞습니다. 두 번째, 사드의 실효성이 적다고 내가 북한의 전술핵을 막기에 사드가 필요없다는 게 아니고 실효성이 적다, 미사일이 1000여 개가 넘고 비오듯이 쏟아지는데 사드 가지고 다 막을 수 있나? 실효성이 적다, 사드 배치를 일단 하고 거기에 덧붙여서 전술핵을 들여오자 그렇게 하자고 한 것이지, 내가 언제 사드 필요없다고 얘기했습니까? 사드를 배치하고 거기에 실효성이 적기 때문에, 그것 만으로는 안 되기 때문에 전술핵을 들여오자 이렇게 주장한 겁니다.

■사회자 : 이상으로 언론사 간부들과의 질의응답을 마치고, 이하경 한국신문방송편집인협회 회장님의 마무리 발언을 듣겠습니다.

■이하경(한국신문방송편집인협회 회장): 네, 홍 지사님도 정말 수고 많이 하셨고, 여러분 정말 좋은 토론회 볼 만했습니다. 이로써 홍준표 지사께서는 대통령이 될 자격을 획득하셨습니다. 왜 그런가 하면, 이 편협 토론회에 나와야지만 대통령이 됐고, 뭐 예외가 없었습니다. 축하 드리고요. 다들 느끼셨겠지만 저의 소감은 홍 지사가 기대를 저버리지 않고 아주 속시원하게 쟁점을 피하지 않고 사이다 발언을 해주셨고, 여러분들이 많이 이해가 되셨을 겁니다. 다른 생각, 또 여러 가지 이해가 다를 거라 생각이 되고, 또 특히 도정 경험을 하셔서 그런지 전에 여의도에 계실 때보다 좀 더 업그레이드 되고, 자신감도 있고, 경험면에서 그렇게 좀더 나아진 인상을 다들 느끼셨을 겁니다. 다만 아직 후발 주자여서 그런지 각론에 있어서는, 국정운영 전체에 있어서는 약간 좀 더 준비를 해야 될 부분도 있다고 다들 느끼셨을 거라고 보고요. 그리고 무엇보다도 태도에 대한 문젠데, 언어의 품격에 대해서 홍 지사께서는 내가 거친 게 아니라 서민의 언어를 소박하게 한 거다, 라는 표현이 아주 인상적이었고요. 결론은 결국 고치겠다 이렇게 해서 상당히 유연하고 자신감 있는 그런 걸 보여 주신 게 인상적이었습니다. 제가 마지막으로 느꼈던 것은 홍준표 지사가 등장하고 오늘 이 자리에서 제대로 한 번 전체적인 자기 생각을 밝혔는데, 이 대선판에서 다른 후보들과 다른 다양한 균열 쟁점들을 만들어내고 있다, 라고 해서 앞으로 대선판이 볼 만해질 것 같고요. 앞으로 있게 될 TV토론에서도 시청률이 엄청나게 높아지지 않을까 이렇게 생각합니다. 전부 수고하셨고 감사합니다. 홍준표 지사님께 박수 한번 주시죠.

■홍 지사 : 사실 홍준표는 한국 사회에서 비주류죠. 변방에 있고 비주륜데, 비주류고 변방에 있더라도 대한민국을 한번 맡겨주시면 내 잘 경영할 자신이 있습니다. 아마 지금 나와 있는 후보들 중에서 정치력도 제가 제일 나을 겁니다. 행정력도 제가 제일 낫고, 법 지식도 내가 제일 많고, 그래서 한국 사회가 이렇게 좌파, 우파가 갈라진데 대해서도 내 좌파 인사들 중에 친한 사람 많습니다. 심지어 김어준이라든지 손석희라든지 그 반대 진영의 정봉주라든지 그런 사람들하고도 이야기가 다 편하게 되는 입장이기 때문에 대한민국이 디바인드 랜드로 분리해서 통치할 생각 추호도 없습니다. 자, 열심히 해서 한번 집권해보도록 하겠습니다. 아직 시간이 부족하지는 않습니다. 압축적으로 하면, 요즘 SNS가 발달했기 때문에 여론 전파 속도가 과거보다 10배 이상 빠릅니다. 그래서 압축적으로 해서 집권을 해보도록 하겠습니다. 대부분의 언론들이 줄을 딴 데 서 있지만 나는 개의치 않습니다. 고맙습니다.

■사회자 : 네, 오랫동안 고생하셨습니다. 그러면 이하경 회장께서 홍 지사님께 기념패 드리고요, 단체 기념사진 촬영이 있겠습니다. 앞으로 나오시죠. 그리고 기념 촬영 후 식사는 18층입니다. 다 같이 가셔서 함께하시면 고맙겠습니다. 제가 기념패 문구를 낭독하겠습니다. ‘기념패, 홍준표 경남지사. 홍 지사님과의 세미나는 유익하고 짜임새 있는 소통의 한마당이었습니다. 정치 및 정책 현황과 향후 계획 등을 놓고 신문·방송·통신사 간부들과 함께한 세미나를 기념해 이 패를 드립니다. 2017년 3월 29일, 한국신문방송편집인협회 회장 이하경

첨부파일

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

서울특별시 중구 세종대로 124 한국프레스센터 1311호   전화: 02-723-7443   팩스: 02-739-1985